Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Июль » 25 » Чай «Желтый»
|
|
|
Чай «Желтый»
С незапамятных времен семена пажитника, из которых изготовлен общеукрепляющий, обладающий широким спектром лечебных свойств «Желтый чай», находят разнообразное применение в народной медицине Египта, Греции и Индии (свидетельства тому – высушенные семена пажитника, найденные при археологических раскопках в гробнице Тутанхамонна, а также многочисленные упоминания о целебной силе пажитника в древних ведических текстах, в медицинских трактатах знаменитых Гиппократа и Авиценны, и в древнегипетских папирусах, в датированных 1500 годом до н.э).
Обладающие интенсивным ароматом, являющиеся ингредиентом знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели», а также пользующиеся из-за высокого содержания растительного белка большой популярностью в восточной вегетарианской кухне, семена пажитника также издавна и традиционно используются в составе различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. С давних пор египетские и индийские женщины употребляли в пищу жареные семена пажитника для увеличения груди, восстановления сил и усиления лактации после родов, для очищения кожи и сохранения на долгие годы привлекательности и стройной фигуры.
В связи с широкой распространенностью в различных странах мира пряноароматическое растение пажитник на протяжении многих лет носит также ряд других названий, среди которых – шамбала, хельба, хильбе, пажитник греческий, донник синий, фенугрек, чаман, треуголка, верблюжья трава и др.).
Состав
Семена пажитника, являющиеся исходным сырьем для производства «Желтого чая», содержат в своем составе: аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.), полисахариды (крахмал, пектины, галактоманнан (камедь пажитника), гемицеллюлоза, целлюлоза), жиры (в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты), флавоноиды (рутин, гесперидин и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин С, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B9), гликозиды, стероидные сапонины и фитостеролы (в т.ч. диосгенин), алкалоид тригонеллин (предшественник витамина B3), макро- и микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен), а также: эфирное масло, энзимы, горечи, слизи (до 30%), дубильные вещества, кумарины, фенолкислоты, оксикоричные кислоты.
Стоит отметить, что «Желтый чай» является наиболее богатым источником растительного белка, провитамина А, магния, селена, витамина B3, фитоэстрогена диосгенина (являющегося растительным аналогом основного гормона яичников прогестерона).
Лечебно-профилактическое действие
Способствующий повышению иммунитета, оказывающий общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие «Желтый чай» рекомендуется к употреблению в составе профилактики и комплексного лечения:
- Заболеваний органов дыхания (ОРЗ (ОРВИ), туберкулез, синусит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония). Оказывающий противовоспалительное, выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие, способствующий удалению токсинов через лимфатическую систему «Желтый чай» наиболее эффективен в составе лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела.
- Атеросклероза и артериальной гипертонии. В составе «Желтого чая» содержится комплекс веществ, способствующих снижению содержания в крови холестерина (среди таких веществ – холин, витамин B3, флавоноиды, фитостеролы, стероидные сапонины, полисахариды галактоманнан и пектины, селен, магний). Присутствующие в составе семян пажитника калий, магний, флавоноиды и витамин B3 способствуют также снижению артериального давления при гипертонии.
- Заболеваний пищеварительной системы (гастроэнтерит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, холецистит, дизентерия, гельминтозы, жировой гепатоз, заболевания поджелудочной железы и др.), а также при метеоризме, запорах, желудочных и кишечных коликах. Отдыхающие в Египте европейские туристы часто употребляют «Желтый чай» для эффективной адаптации своего пищеварения к специфическим и «непривычным» для желудка блюдам египетской кухни. Настой из «Желтого чая» обволакивает стенки желудка особой слизью, защищающей слизистую оболочку от агрессивного воздействия алкоголя, грубой, острой или кислой пищи, а содержащиеся в составе «Желтого чая» каротиноиды, витамин B3 и аминокислота лизин, способствуют наиболее эффективной регенерации поврежденных воспалительным или язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Присутствующие в семенах пажитника холин, горечи, флавоноиды, витамин B3 и магний активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствуя застою желчи в желчном пузыре и предупреждая развитие желчекаменной болезни (содержащийся в «Желтом чае» холин также улучшает метаболизм в печени и препятствует развитию ее жировой дистрофии). Семена пажитника, из которых изготовлен «Желтый чай» также способствуют активизации секреторной и моторной функций желудка и стимулируют активность поджелудочной железы, подавляют жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры и оказывают противопаразитарное действие.
- Заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря). «Желтый чай» не только оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (благодаря присутствующим в его составе флавоноидам, каротиноидам, дубильным веществам, витаминам С и Е, магнию и цинку), но также способствует растворению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре при мочекаменной болезни.
- Заболеваний костей и суставов (подагре, артрите, остеомиелите, остеохондрозе и др.)
- Заболеваний селезенки.
Показаниями к употреблению «Желтого чая» являются:
- Анорексия, снижение аппетита
- Снижение полового влечения, сексуальные расстройства, эректильная дисфункция. Семена пажитника стимулируют сексуальную активность и способствуют повышению потенции.
Регулярное употребление «Желтого чая» также полезно:
- Людям, страдающим ожирением. «Желтый чай» богат веществами, способствующими улучшению липидного обмена
- Людям, страдающим сахарным диабетом II-го типа. Содержащиеся в «Желтом чае» холин, аминокислота изолейцин, витамины B1 и B3, цинк, калий, магний и фосфор способствуют снижению содержания глюкозы в крови.
- В период восстановления после операций или тяжелых длительных заболеваний
- При физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, при ухудшении памяти, при снижении умственных способностей и концентрации внимания, в составе комплексной профилактики профилактики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Присутствующие в составе «Желтого чая» холин, аминокислота триптофан, витамины группы B, магний и флавоноиды оказывают благотворное влияние на функциональное состояние нервной системы (являющийся предшественником нейромедиатора ацетилхолина холин оказывает антидепрессантное действие, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в образовании миелиновой оболочки нервов и играет весьма важную роль в функционировании головной мозга и других участков центральной нервной системы).
- Для эффективного и скорейшего восстановления организма женщины в послеродовой период
- Кормящим грудью женщинам. «Желтый чай» способствует усилению лактации (естественной выработке грудного молока)
- Женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период, а также для профилактики сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертонии, остеопороза, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний женской половой сферы). Являющийся богатым источником фитоэстрогенов «Желтый чай» способствует восстановлению нормального гормонального фона в женском организме. Присутствующие в «Желтом чае» фитоэстрогены компенсируют характерный для менопаузы дефицит в организме женщины женских половых гормонов, часто сопровождающийся различными болезненными ощущениями (зуд и жжение во влагалище, боль при мочеиспускании или интимной близости), вазомоторными и психоэмоциональными расстройствами («приливами», головной болью, беспричинной раздражительностью, бесооницей).
- Для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с возрастным дефицитом женских половых гормонов
- В составе профилактики и комплексного лечения миомы матки, эндометриоза, мастопатии, женского бесплодия, кисты и поликистоза яичников, опухолей женских половых органов различной этиологии
- При разного рода нарушениях менструального цикла (аменорея, гипоменорея и др.), а также при менструациях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (дисменорея).
Способ применения
1 чайную ложку «Желтого чая» залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, прокипятить в течение 3 минут. Для снижения веса и усиления актации «Желтый чай» рекомендуется употреблять с добавлением молока (30 мл молока на 1 стакан «Желтого чая»). Для улучшения вкуса в заваренный «Желтый чай» можно добавить мед, лимон, молотый имбирь.
Обладающий противовоспалительным свойством и способствующий эффективной регенерации поврежденных участков кожи заваренный «Желтый чай» можно также применять наружно - в виде аппликаций при различных заболеваниях и травмах кожи (фурункулах, карбункулах, труднозаживающих язвах, экземе, псориазе, ожогах, нарывах).
Противопоказания к употреблению
Беременность, вагинальные кровотечения, железодефицитная анемия. Больным сахарным диабетом 1-го типа и людям, принимающим препараты, содержащие гормоны щитовидной железы и антикоагулянты, перед употреблением «Желтого чая» следует проконсультироваться с врачом.
|
|
|
Просмотров: 346 |
Добавил: sonfeek
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Календарь |
« Июль 2013 » |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|